+7 (913) 000 89 07

Уязвимость системы бесключевого доступа

Раздел: Блог /  Дата: 18 апреля, 2016 в 22:05 /  Просмотров: 1045

В большинстве марок современных автомобилей есть модели, в которых используется система бесключевого доступа, позволяющая открывать, закрывать и заводить автомобиль не вытаскивая ключ из кармана. Со стороны это выглядит весьма удобно, современно и престижно. Но с точки зрения безопасности-это подарок для угонщиков!

Команда немецкого автоклуба ADAC (специалисты в области безопасности транспортных средств) провела исследование на предмет уязвимости системы беслючевого доступа. С помощью электронного устройства, собранного «на коленке», так называемого ретранслятора радиосигналов, или как его называют угонщики «удочка» или «длинная рука», немецкие специалисты благополучно завели и угнали 24 модели автомобилей 19 марок.

В угоне участвует два человека. Один находится в непосредственной близости около автомобиля, например в соседней машине, а второй рядом с ключом зажигания (рядом с владельцем). Оба угонщика имеют при себе электронные устройства, одно из которых считывает импульсы с ключа и передаёт по радиоканалу на второе устройство. Второе устройство ретранслирует импульсы, стоящему рядом автомобилю, который «понимает», что рядом родной ключ, даёт разрешение разблокировать двери, завести двигатель и уехать.

Изготовление электронных устройств, со слов специалистов, обошлось им всего 225 долларов, плюс к этому они заявляют, что сделать подобное устройство может любой студент технического вуза.

Список моделей, которые удалось угнать: Audi A3, A4, A6, BMW 7-й серии, Citroen DS4, Ford Galaxy и EcoSport, Honda HR-V, Hyundai Santa Fe, KIA Optima, Lexus RX, Mazda CX-5, MINI Clubman, Mitsubishi Outlander, Nissan Qashqai и Leaf, Opel Ampera, Range Rover Evoque, Renault Trafic, Ssangyong Tivoli, Subaru Levorg, Toyota RAV4, Volkswagen Golf и Touran. В BMW i3 удалось включить зажигание, но завести двигатель не получилось.

По итогам испытаний исследователи разработали и отправили производителям автомобилей рекомендации по защите системы бесключевого доступа от злоумышленников.

А пока владельцам «продвинутых» автомобилей остаётся лишь посоветовать хранить ключ зажигания в экранированном футляре, который не пропускает радиосигнал.

Например, дома лучшим местом для хранения ключа является… холодильник.

popmech.ru

Рекомендуем наши товары

Ремонт BMW Mercedes-Benz

diagnostika_as-opt
  •   +7 (913) 000 89 07 (whatsapp)
  •   Новосибирск пн-сб с 10 до 19
  •   info@programkey.ru
© Programkey 2020